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Polnische Kohlrouladen

Eigentlich koche ich gut und gerne. Aber ich sage es Dir gleich, die Kohlblätter haben mich fast umgebracht. Doch der Reihe nach:

Zutaten

Kohlrouladen, noch roh, in der Pfanne, warten aufs angebraten werden
Die ersten Rouladen gingen noch, aber insgesamt war es schon sehr schwierig, die Teile zu rollen

(für geschätzt 4 Personen)

500 gr. Hackfleisch gemischt**

1 Kopf Weißkohl mit großen Blättern*

150 gr. Reis

1 Zwiebel

2 Eigelb

300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Majoran, Dill

1 kleine Dose Tomatenmark

Zubereitung

Weißkohl geschichtet mit dem Rouladenteig im Topf in Tomatensauce
Nach den ersten sieben Stück gerollt hatte ich keine Geduld mehr und habe geschichtet wie bei Lasagne, auch lecker, und viel einfacher

Die Zwiebeln würfeln und glasig anschmoren. Den Reis nur wenige Minuten, sozusagen al dente, kochen. Das Hackfleisch mit dem Reis, den Zwiebeln und Eigelben mischen und gut würzen. Vom Weißkohl den Strunk rausschneiden und den ganzen Kopf in heißem Wasser blanchieren. Vom abgekühlten Weißkohl einzelne Blätter abmachen, etwas salzen und pfeffern, von der Hackfleischmasse jeweils eine Art kleine Wurst formen, in das Blatt legen und das Blatt aufrollen.* Die Rouladen in der Pfanne schön scharf anbraten, so dass die Rouladen Farbe annehmen. Dann alle Rouladen übereinander in einen großen Topf stapeln, Tomatenmark und Dill dazu, mit der Brühe übergießen und zum Kochen bringen. Dann ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Fertig! Am besten schmecken die polnischen Kohlrouladen, wenn man sie am Vortag macht.

*So, und hier beginnt die Schwierigkeit, mit der ich gekämpft habe. Es hat einfach nicht gut funktioniert, die Blätter rissen ein, der Strunk war riesig (den habe ich natürlich rausgeschnitten) und nach sieben Rouladen habe ich die Geduld verloren. Im Internet habe ich Anleitungen gefunden, dass das Lösen der Blätter und Aufrollen mit Spitzkohl viel einfacher ginge. Spitzkohl liebe ich schon roh im Salat, das nächste Mal nehme ich den. Dorota sagte mir dann nach meinem ersten Versuch, dass ich vielleicht den falschen Kohl hatte (das könnte gut sein) oder dass ich nicht gut genug blanchiert hätte. Außerdem müssten die Kohlblätter sehr warm verarbeitet werden, und das ist ja gar nichts für mich, da ich mir da gleich die Finger verbrenne.

** Für die Vegetarier bzw. Veganer unter uns (ich koche auch oft vegan) könnte man statt Hackfleisch geraspelte Zucchini nehmen, oder Hokkaidokürbis. Und das Sojageschnetzelte ginge ja auch.

 

4 Kommentare zu „Polnische Kohlrouladen“

  1. Ich kenne dieses Rezept aus Litauen, dort heißen sie Balandeliai (Täubchen). Jedoch erscheint mir der Reis als klassische Zutat nicht ganz original zu sein. In keinem der beiden Länder wächst oder wuchs je auch nur ein einziges Reiskorn. Deshalb verwende ich stattdessen grobe Gerstengraupen. Meine vegetarische Variante der Füllung, angelehnt an ein tatsächlich über 100 Jahre altes litauisches Kochbuch: Buchweizen mit Pilzen.

  2. Vielleicht noch ein Tipp gegen die Widerspenstigkeit der Kohblätter: Ich lasse den Strunk zunächst dran, tauche den Kopf in kochendes Wasser, ziehe ihn nach 1-2 Minuten wieder raus – die äußeren 3 Blätter schneide ich vom Strunk ab. Danach wieder ins Wasser und das gleiche mit den nächsten 3 Blättern, bis sie zu klein sind, als dass da noch Rouladen draus werden. Auch die mittlere dicke Blattrippe etwas flach schneiden hilft ungemein. Ja, ein Schnellgericht ist das nicht.

  3. Dzień dobry . Kapusta- trzeba najpierw wyciąć ze środka “głąb”, potem całą kapustę wrzucić do garnka i sparzyć liście aby były miękkie i co ważne wyciąć zgrubienie na liściu – wtedy ładnie się zwija 🙂

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